«Retour aux projets

Résidence Mathilde-Allen
  • Trois-Rivières
  • Résidentiel - Constructions neuves

Cette résidence est située sur un lot de coin dans un quartier paisible et boisé où vivent de jeunes familles.

L'implantation du bâtiment a mis à profit l'orientation du terrain afin d'offrir un espace intérieur baigné par la lumière naturelle du soleil tout au long de la journée.  L'été, les arbres matures conservés lors de la construction offrent l'ombrage naturel et l'hiver venu, ces mêmes arbres dépourvus de feuilles laissent entrer la douce chaleur.

L'architecture se veut une réinterprétation contemporaine d'éléments traditionnels: les toitures en pente avec des débords asymétriques, le déclin aux dimensions aléatoires, le béton brut devenant un élément d'aménagement paysager.

L'aire de vie s'ouvre de l'avant à l'arrière du bâtiment, permettant aux convives de s'assembler autour du comptoir de bois massif séparant la salle à manger de la cuisine.